Die Freiligrathschule von A bis Z

Arbeitsgemeinschaften (AGs) und "Kopf hoch!"

Die Freiligrathschule bietet allen Kindern die Möglichkeit, kostenfrei an freiwilligen unterrichtsergänzenden AGs und Kopf hoch! Angeboten teilzunehmen. Diese können sowohl am Vormittag als auch am Nachmittag stattfinden und sind, einmal eingewählt, verpflichtend.

Bibliothek

Unsere Schulbibliothek befindet sich im Erdgeschoss unserer Schule. Sie ermöglicht den Kindern eine regelmäßige Buchausleihe und viele andere Aktivitäten rund ums Buch.

Öffnungszeiten:

Montag 8.30 – 12.00 Uhr

Dienstag und Mittwoch 8.00 – 12.00 Uhr

Ansprechpartnerin: Frau Marx

Eltern

Eltern sind unsere wichtigsten Partner. Der elterliche Erziehungsauftrag wird durch den schulischen ergänzt. Dies kann nur dann gut erfüllt werden, wenn man vertrauensvoll zusammenarbeitet.

Elternabend

Elternabende finden mindestens einmal im Schulhalbjahr statt. Es ist sehr wichtig, dass Sie regelmäßig daran teilnehmen.

Elternbeirat

Die Eltern jeder Klasse wählen zwei Elternbeiräte für zwei Jahre. Die Klassenelternbeiräte geben Informationen aus dem Schulelternbeirat an die Eltern weiter, sind Ansprechpartner für Eltern und Lehrkräfte bei allen die Klasse betreffenden Belangen und vertreten ihre Klasse im Schulelternbeirat (SEB).

Elternbrief

Bitte achten Sie auf die Briefe, die wir über Ihre Kinder z.B. in der Postmappe an Sie richten. Sie erhalten oft wichtige Informationen zu Veranstaltungen und Änderungen im Schulablauf.

Ferien

Am letzten Schultag vor den Ferien beginnt der Unterricht laut Plan und endet nach der 3. Stunde um 10.25 Uhr. Am ersten Schultag nach den Ferien beginnt der Unterricht wieder nach Plan (Ausnahmen werden Ihnen rechtzeitig mitgeteilt).

Fundsachen

Vom Turnbeutel bis zum Regenschirm: Jedes Jahr stehen wir vor einem großen Berg Fundsachen. Bitte beschriften Sie die Kleidung, Tasche, usw. Ihres Kindes, damit wir Gefundenes zuordnen können. Fundsachen werden in einem Schrank im 1. Stock aufbewahrt.

Ganztagsschule—Profil I

Seit dem SJ 2013/14 bieten wir für angemeldete SchülerInnen von Dienstag bis Donnerstag den Ganztagsbereich bis 14.45 Uhr an. Das umfasst betreute Mittagessen und AGs.

Hausaufgaben

Bitte unterstützen Sie Ihr Kind bestmöglich beim Erledigen der Hausaufgaben. Nur fragen, ob sie gemacht wurden, reicht nicht aus. Bitte achten Sie auf das Führen von z.B. einem Hausaufgabenheft.

Klassenfahrt

Üblich ist eine Klassenfahrt zum Ende der Grundschulzeit. Ob und wann Ihr Kind auf Klassenfahrt geht, erfahren Sie vom Klassenlehrer.

Krankmeldung

Sollte ein Kind wegen Krankheit die Schule nicht besuchen können, muss ab dem 3. Tag ein ärztliches Attest vorliegen. Für den 1. und 2. Tag genügt eine schriftliche Entschuldigung der Eltern.

Lesen

Lesen Sie, so oft Sie können: Ihren Kindern vor, mit Ihren Kindern oder für sich selbst und natürlich auch als Vorbild ein schönes Buch.

Pausenbrot

Ein gesundes Frühstück ist wichtig für einen erfolgreichen Schultag. Die Kinder sollen in Ruhe zuhause frühstücken und ein gesundes Pausenfrühstück mit in die Schule bringen.

Schulbescheinigung

Schulbescheinigungen können nach telefonischer Anmeldung bis 13.30 Uhr im Sekretariat abgeholt  werden.

Schuleigentum

Schulbücher wie auch Möbel usw. sind Schuleigentum und müssen ordentlich behandelt werden. Bei mutwilliger Zerstörung von Schuleigentum muss dieses ersetzt werden.

Schulhausverwalter

Unser Schulhausverwalter ist Herr Schön.

Sein Büro befindet sich im Erdgeschoss.

Schulleiterin: Frau Schley

stellv. Schulleiterin: Frau Fleck

2. Konrektorin: Frau Müller

Schulweg

Der kürzeste Weg ist nicht immer der sicherste. Bitte informieren Sie sich über einen sicheren Schulweg für Ihr Kind. Kinder sollen täglich denselben Weg nehmen und auf mögliche Gefahren hingewiesen werden. Bitte seien Sie stets ein gutes Vorbild für Ihr Kind. Bringen Sie ihr Kind bitte nicht mit dem Auto zur Schule.

Stundenplan

Ihre Kinder erhalten von den Klassenlehrern einen Stundenplan. Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind immer pünktlich in die Schule kommt. Denken Sie bei Ausfällen oder Stundenplanänderungen bitte daran, rechtzeitig Horte usw. zu informieren.

Es gibt ein neues Modell ab dem Schuljahr 2017/18:

Neues Zeit-und Strukturmodell

Verlässliche Schule

In der Regel fällt bis 12.15 Uhr kein Unterricht aus. Unterrichtsausfälle werden spätestens einen Tag vorher den Eltern mitgeteilt.

Vorklasse

In unserer Vorklasse bereiten wir die Kinder auf den Regelunterricht vor.

Vorlaufkurse

In unseren Vorlaufkursen werden die Kinder beim Erlernen der für die Einschulung wichtigen Deutschkenntnisse unterstützt.

Zeugnis

Die Kinder erhalten jedes Jahr ein Zeugnis.

1. Klasse: am Ende des Schuljahres (in verbaler Form)

2. Klasse: am Ende des Schuljahres (Noten)

3./4. Klasse: zum Schulhalbjahr und am Ende des Schuljahres erhalten die Kinder ein Zeugnis mit Noten