Die Freiligrathschule stellt sich vor

Fechenheim ist ein Stadtteil von Frankfurt am Main und liegt im östlichen Teil in einem Mainbogen. Das Einzugsgebiet der Freiligrathschule erstreckt sich über das ganze Gebiet Fechenheim Süd von der Hanauer Landstraße bis zum Main.

Das Schulgelände umfasst das Schulgebäude sowie ein Container  und eine Turnhalle.

Die Schule wurde 1973 gebaut. Seit dem Schuljahr 2007/08 findet der Unterricht im sanierten Gebäude statt.

Das Schulgelände wiederum grenzt an das Schulgelände der IGS Heinrich-Kraft-Schule.

Die Freiligrathschule ist eine fünfzügige Grundschule mit einer Vorklasse sowie drei Vorlaufkursen zur vorschulischen Sprachförderung. Insgesamt werden derzeit ca 470 Kinder beschult.

Die Kinder werden von 39 Lehrkräften unterrichtet. Darunter sind GrundschullehrerInnen, FörderschullehrerInnen, SozialpädagogInnen sowie Lehrkräfte, die Herkunftssprachlichen Unterricht in Türkisch und Arabisch anbieten.

Viele KooperationspartnerInnen bereichern mit Ihren Angeboten den Schulalltag.

An der Freiligrathschule gibt es ein Betreuungsangebot von 7:30 Uhr bis 8:30 Uhr, das für alle SchülerInnen offen ist.

Die Freiligrathschule befindet sich im Ganztagsprofil 1 (§15 Hessisches Schulgesetz). Dienstag bis Donnerstag findet ein freiwilliges Ganztagsangebot von 11.30 Uhr bis 14.30 Uhr für etwa 30 Kinder statt. Das Ganztagsangebot ist untergliedert in eine Hausaufgabenbetreuung, Essenzeit, Spiel und Freizeitangebote sowie AGs.

Darüber hinaus werden durch das Konzept „Kopf hoch“, das durch die Unterstützung eines Sponsors ermöglicht wird, zahlreiche AGs für die Kinder der Schule angeboten.

Eine Kooperation mit dem Theaterhaus erweitert das musisch-ästhetische Angebot nochmals.

Im Haus befindet sich eine Erweiterte Schulische Betreuung (ESB) in Trägerschaft des Stadtschulamtes Frankfurt.

Darüber hinaus steht der Schule eine Stelle einer Schulsozialarbeiterin in Trägerschaft von KUBI (Verein für Kultur und Bildung e.V.) zur Verfügung.