Vorlesewettbewerb der 4.Klassen

Am 22.05.2019 fand in unserer Schulbibliothek der diesjährige Vorlesewettbewerb der 4.Klassen statt.

Für den Wettbewerb qualifiziert hatten sich als jeweils Bestlesende ihrer Klasse :

Asija Kolosinac und Semi Isik aus der 4a,

Meklit Tewodros und Samuel Lauth aus der 4b,

Robin Beise und Abdullah Enes Seyhan aus der 4c,

Niko Zisiopoulos und Kaung Myat Li aus der 4d,

Attila Kirci und Dalia El-Barham aus der 4e.

Als Sieger ermittelte die Jury nach 2 Runden intensiven Vorlesens eindeutig Samuel Lauth, als zweiten Robin Beise und als drittplatzierten Attila Kirci.

Alle drei zeichnete Frau Krsic im Namen der Schule mit eine Urkunde und einen Buchgutschein aus.

Die sieben anderen erhielten einen Trostpreis.

Unser Eltern-Kind-Abend in der Schulbibliothek am 12.03.2019

Die Förderung der Sprach- und Lesefähigkeit gehört zu den wichtigsten Zielen unserer Schule. Auch Familien können den Alltag nutzen, um ihre Kinder dabei zu unterstützen. Dafür erhielten sie beim Eltern-Kind-Abend „Schenk mir Wörter“ für den ersten Jahrgang zahlreiche Anregungen. Beim Spielen, Einkaufen, Basteln, auf Autofahrten oder im Wartezimmer - überall finden sich Gelegenheiten zum Sprechen, Geschichten erzählen, zum Buchstabenentziffern und zum Lesen. Wie gut dabei die Lust der Kinder auf Sprache und Wörter angeregt und das Lesenlernen unterstützt wird, konnten die zahlreich erschienen Eltern und ihre Erstklässler an den verschiedenen Stationen in den Klassenräumen und in der Schulbibliothek ausprobieren und erleben.

Neben vielerlei Ideen für alltägliche Sprach- und Schriftnutzung erfuhren die Eltern auch noch einiges über den Leselernprozess und über die Bedeutung eines familiären Vorleserituals, über das sich Kinder auch im Grundschulalter noch freuen.

Maria-Th.Marx

Das Buch „Willibarts Wald“ von Duncan Beedie inspirierte die Kinder
der Klasse 3b einen Wald zu basteln unter der Anleitung von
Frau Marx, Bibliotekarin der Freiligrathschule.
Willibalds Wald bildete so einen schönen Bestandteil
der aktuellen Sachkundeeinheit „WALD".
Dieses Aktion ist zum sachunterrichtlichen Thema Wald
integriert worden .